Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Рязанская область образована 26 сентября 1937 года. На востоке область граничит с республикой Мородовия, юго-востоке и юге с Пензенской, Тамбовской и Липецкой областями, на западе с Тульской, на северо-западе, севере и северо-востоке с Московской, Владимирской и Нижегородской областями.

По характеру рельефа область делится на 3 основные части. Северная часть (левобережье реки Ока) представляет плоскую песчано-болотную равнину. В понижениях много болот и озер. Восточная часть (правобережье реки Ока), более высокая. Рельеф слегка холмистый, характеризующийся чередованием меридионально вытянутых повышений и понижений. Рельеф западной части пересеченный, расчлененный оврагами и балками.

Площадь Рязанской области составляет около 39,6 тыс. квадратных километров, из них около 70% составляют земли сельскохозяйственного назначения, 25% - это леса и 5% - земли других категорий. В состав области входят 25 муниципальных районов и 4 городских округа. Население области составляет около 1 млн. 141 тыс.человек.

Экономика области представлена рядом крупных промышленных предприятий: Рязанская ГРЭС, Рязанская нефтеперерабатывающая компания, Ново-Рязанская ТЭЦ, Михайловцемент, Государственный Рязанский приборный завод, Приокский завод цветных металлов.

В последние годы были построены и эксплуатируются новые предприятия, такие как Гардиан-Стекло, Технониколь, завод Техно, Шинглас и другие.

Развито сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

На территории Рязанской области расположены особо охраняемые природные территории федерального значения:

  • ФГБУ «Окский государственный природный биосферный заповедник»,

  • территория Национального парка "Мещерский" ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» .

Одним из основных направлений работы Управления является осуществление контрольно-надзорной деятельности. Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Рязанской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору включает 1357 объектов.

В 2016 году Управлением проведено 423 проверки, из них плановые составляют 24 плановых проверок, 399 внеплановых, 11 административных расследований.

Всего в 2016 году выявлено 86 нарушения, устранено 86, что составляет 100%.

За 2016 год проведена 61 проверка в области охраны атмосферного воздуха, выявлено 25 нарушений.

По данным проверок наиболее часто выявляемыми нарушениями в области охраны атмосферного воздуха являются следующие:

  • отсутствие производственного контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на источниках выбросов;

  • нарушение правил эксплуатации пылегазоочистного оборудования

  • неисполнение требований в области учета выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;

  • выброс вредных (загрязняющих) веществ без разрешения.

Для устранения выявленных нарушений Управлением выдаются соответствующие предписания. Для устранения нарушений в области охраны атмосферного воздуха предприятиям были выдано 25 предписаний, все предписания выполнены. Исполнение предписаний в установленные сроки контролируется в обязательном порядке.

В 2016 году Управлением проведено всего 48 проверок в области обращения с отходами, выявлено 8 нарушений.

Основными нарушениями являются:отсутствие у предприятий, оборудованных в соответствии экологическими требованиями мест накопления отходов; отсутствие паспортов на отходы.Для устранения выявленных нарушений Управлением выдавались предписания. Для устранения нарушений в области обращения с отходами предприятиям были выдано 8 предписаний, все предписания выполнены. Исполнение предписаний в установленные сроки контролируется в обязательном порядке.

По надзору за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр проведено 36 проверок в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр. Выявлено 18 нарушений действующего законодательства.

Основными нарушениями, выявляемыми при осуществлении контрольно –надзорной деятельности являются:пользование недрами без лицензии на право пользования недрами. Для нашего региона это касается в основном только подземных вод.несоблюдение порядка учета отбираемой воды;не проведение обследования технического состояния артезианских скважин.несоблюдение режима зон санитарной охраны;непредставление геологической информации по установленным формам.Для устранения нарушений в области геологического надзора предприятиям были выдано 18 предписаний, из них на 01.01.2017 срок исполнения предписания не истёк. Исполнение предписаний в установленные сроки контролируется в обязательном порядке.

В 2016 году Управлением проведено всего 44 проверки в области водного надзора, выявлено 11 нарушений.

Для устранения выявленных нарушений Управлением выдавались предписания. Для устранения нарушений в области водного надзора предприятиям были выдано 11 предписаний, из них на 01.01.2017 срок исполнения предписания не истёк. Исполнение предписаний в установленные сроки контролируется в обязательном порядке. 

По итогам контрольно-надзорных мероприятий наложено штрафов на общую сумму 4,3 млн. рублей. Оплачено штрафов на общую сумму 3,5 млн. рублей или 88% от штрафов, по которым истек срок оплаты в отчетном периоде.

За 2016 год предприятиями региона по предписаниям Управления были выполнены природоохранные мероприятия на общую сумму более 4 млн.руб, водоохранные мероприятия - на общую сумму 3,2 млн. руб.

Управление Росприроднадзора по Рязанской области является администратором платежей за негативное воздействие на окружающую среду. По состоянию на 01.01.2017 общее поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду составило 309,02 млн. рублей, из них в федеральный бюджет (5 %) — 11,004 млн. рублей, в бюджет Рязанской области (40%) 88,032 млн.рублей, в бюджет муниципальных образований (55%) — 121,044 млн.рублей.